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ブロッコリーのローマ風 ブロッコリーの旬は11月から3月頃。 お店に売っている大きなブロッコリーは 頭頂部のつぼみと茎。 なので、ひとつの株に1つしかとれないんですが 脇目からもつぼみがでてくるので 小ぶりで茎も細いんてすが 近所の市場や農協さんでは 袋に入ってお安く売っています。 お安いときにたくさん買って イタリアの常備菜 ブロッコリーのローマ風をよく作ります。 ①ブロッコリーを一口大の房に切り分け、 たっぷりのお湯に塩を入れ、少し固めにボイル。 ②茹であがると冷水にとって急速に冷まします。 ③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、 アンチョビを入れて火にかける。 ニンニクが柔らかくなるまで焦がさないように アンチョビをすりつぶしながら加熱。 唐辛子も入れます。 ④ブロッコリーを加え、オイルを絡ませながら炒め、味をなじませ 好みの固さになるまで弱火でゆっくり炒めます。 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。 そのままつけあわせにしてもいいし、 パスタであえて、ブロッコリーパスタにしても…。 ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で キャベツの四倍… 糖尿病の予防効果のあるクロム 血圧を下げる働きのあるカリウム 貧血を予防する鉄 カルシウムとカルシウムの摂取を助ける ビタミンKなどを多く含むので 日々の食事に取り入れて 生活習慣病の予防に役立てたいですね♪ 毎日「読んだよ♪」の合図に ポチッとしたいただけるとうれしいです
by madoka_mmm
| 2012-03-29 10:08
| 常備菜
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