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新ショウガの季節になると 必ず作るもの・・・ それは自家製のジンジャーエール♪ ダンナさまも子どもたちも大好きです♪ 今年はジンジャーエールを作った後のしょうがを再利用して しょうがの佃煮も作ってみました。 ジンジャーエールを作るのに グローブを入れて煮出すのですが そのグローブが効いていて とってもおいしいご飯にもよくあう佃煮が出来ました。 ダンナさまは 牛肉と一緒に炒めてもいいんじゃない・・・と。。。 うんうん 和え物や炒め物の薬味として混ぜてもおいしそうデス。 ◆ジンジャーエールの作り方◆ 新ショウガ 160g 水400cc てんさい糖 160g グローブ 3~5粒 レモンの輪切りと絞り汁適量 炭酸水適量 1.ショウガを皮ごと薄くスライス。 2.鍋にショウガ、水、てんさい糖、グローブを入れて煮詰めます。 3.2をこす。 4.お好みの濃さに炭酸水で割り、レモンを絞り、レモンの輪切りを飾る。 ※3でこしたショウガの輪切りに 醤油とお酒を少し足して煮詰めると佃煮ができあがります♪ 毎日「読んだよ♪」の合図に ポチッとしたいただけるとうれしいです
by madoka_mmm
| 2012-07-06 13:49
| 保存食
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