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いかなごのしんこ漁が解禁になって もう10日ほどになるかしら この季節には 外を歩いていると あちらこちらで いかなごのくぎ煮を焚くいいにおいがして 春が来たな~って思います。 今までいろんな方から くぎ煮をいただくことが多くて 一度も自分で焚いたことはなかったのですけれど こどもたちもお嫁さんもくぎ煮が大好きで 主人はご飯が見えないくらいの たくさんのくぎ煮をのせて食べるので あっというまにいただいたくぎ煮がなくなってしまいます。 伊勢にも送りたいので 今年初めてくぎ煮に挑戦しました。 とりあえずはオーソドックスで大好きな 山椒入りのくぎ煮と ゴマ入りのくぎ煮。 でもこれもあっというまになくなりそうなので もう一度くらいは焚かないといけないみたいです。 今度は檸檬入りのくぎ煮を作ってみようかしら… 毎日「読んだよ♪」の合図に ポチッとしたいただけるとうれしいです
by madoka_mmm
| 2013-03-07 14:07
| 常備菜
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