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金曜日に伊勢から お野菜がどっさりと届きました。 ですので 常備菜作りの週末となりました。 何品作ったのかしら・・・ まず、TOP写真のラタトゥウユ 夏野菜の揚げびたし 冬瓜のそぼろあんかけ 揚げナス←ちょっとピンボケ 撮り忘れのカボチャの含め煮。 どれも冷蔵庫で4、5日は持つので 時間のあるときに作り置きしておくと便利なんです♪ それからお買物でお安くて新鮮だったお魚も・・・ サルケディーニャ風サーモンマリネ サルケディーニャ風はレモン×ミント×ローズマリー。 ミントとローズマリーは自家製です。 レモンの木も育っているので 来年レモンの実がなったら サルケディーニャ風のハーブの取り合わせは 全部おうちのお庭のが使えるかな。 このサルケディーニャ風のハーブミックスは レモンとミントとローズマリーのみじん切りをマリネにまぶしているんだけど このハーブミックスは煮込み料理の仕上げにパラリとすると とってもおいしいのです!! ちなみに このレモン×ローズマリー×ミントが レモン×ローズマリー×ガーリックになると サルケディーニャ風からフィレンツェ風になるのだそうです。 あと、新鮮でお安いイワシも見つけたので アンチョビも作り置きました。 全回は食べ応え十分の 少し大きなイワシでアンチョビを作ったのですが 今回はオーソドックスなサイズのイワシを使ったアンチョビです。 これで明日には 伊勢から届いたブロッコリーを アンチョビと炒めてローマ風のブロッコリーにして 常備して置きます!! 毎日「読んだよ♪」の合図に ポチッとしたいただけるとうれしいです
by madoka_mmm
| 2012-09-10 14:01
| 常備菜
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