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昨日の夕食は 常備菜を使ってラクチンに夕食の支度。 サルケディーニャ風サーモンマリネはカットして盛り付けるだけ。 ラタトゥウユは冬は温めて食べるけれど 夏は冷たいままいただきます。 冷蔵庫から出して 盛り付けるだけ。 あとはジャガイモのスープに 人参の間引き菜をパセリがわりに散らし セロリと人参をスティックサラダにして できあがり!! スティックサラダは伊勢で買ってきた 味噌ディップをつけて食べるのが最近のお気に入り。 今使っている味噌ディップは KADAYAの白胡麻くるみという伊勢調合味噌です。 パンにつけてもおいしいそうですが まだパンにつけて食べてなくて スティックサラダでなくなりそうなイキオイです。 今日の刺繍教室でお問い合わせのあったサーモンマリネ。 レシピもUPしておきますね♪ ◆サルケディーニャ風のサーモンマリネ◆ 刺身用サーモン ローズマリー ミント レモンの皮 塩、粒こしょう 1.サーモンは骨を抜き、皮を取り除く。 2.サーモンの重量の3%の塩と砂糖を少々混ぜて、サーモンによく擦り込み 粒こしょうをのせて、10時間くらい冷蔵庫でマリネする。 3.サーモンからほどよく水分が抜けているので 表面に残った塩分を白ワインで洗い流す。 4.水分をキッチンペーパーでふき取り、ローズマリー×ミント×レモンの皮のみじん切りを サーモンにまぶして、ラップで包んで冷蔵庫へ。 5.2時間ほどでハーブの香りが移るので、薄くスライスしてお皿に盛り付ける。 ※ハーブは取り除いても、そのまま一緒に食べても。我が家では一緒に食べています。 毎日「読んだよ♪」の合図に ポチッとしたいただけるとうれしいです
by madoka_mmm
| 2012-09-11 16:07
| おうちごはん
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