メモ帳
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
畑ではみずみずしいお大根のとれる季節となりました。 我が家の畑は 私が冬野菜を植える時期を見誤ったため お休み中なんですけれど あちらこちらからお大根をいただくことが多くなりました。 今日も薪ストーブの上でお大根をコトコト。 このお大根はふろふき大根にして お味噌をつけていただきます。 お大根は日がたつとスが入るので 新聞紙に包んで 外の冷蔵庫の(?) 中庭に置いて保存。 けっこう いつまでも みずみずしくいただけます。 それでも保存仕切れないぶんは 大根を皮ごと千切りにして 天日に干して 切干大根に…。 お野菜を干すと お野菜の味、甘み、香りがグッとと凝縮されて 歯ごたえもアップしますし 生の状態よりも量が減るので たっぷりと食べられます♪ この切り干し大根は 保存ビンに入れて食品庫で保存。 今日は白菜を干しています。 雪がチラチラしてきたので 今日は室内で…。 白菜はセミドライにし 少しはお漬物にして 残りは明日の夕食の八宝菜に使います。 大きな白菜、まるまる1個もペロッと食べられそうです^^ 毎日「読んだよ♪」の合図に ポチッとしたいただけるとうれしいです
by madoka_mmm
| 2013-01-18 15:44
| 保存食
|
ファン申請 |
||